旧版网站入口
当前位置:  首页 > 信息发布 > 部门新闻
水陆两用沙滩摩托蓝绿激光系统 潮间带地形测量试验圆满完成
来源:  作者:李国伟 朱磊 刘元 刘建明   时间:2017-12-27 16:29:37

    12月23日至24日,由第一测绘院海洋测绘部、应急保障部和空间技术部组成的试验团队,在昌邑北部海滩圆满完成了水陆两用沙滩摩托蓝绿激光系统潮间带地形测量试验。相比于19日进行的水陆两用沙滩车装载红外激光系统在沙滩上的测量试验,本次试验主要由水陆两用沙滩摩托装载仪器设备在海上完成。实验内容包括载体通过能力测试、静态数据采集试验和实地数据采集精度比对等。

    该测量系统由我院和刘先林院士工作站联合研制,主要由水陆两用沙滩摩托、GNSS、蓝绿激光测深仪、数据采集控制电脑等模块组成。蓝绿激光测深仪可发射两个波段的激光束,分别于水面和水底形成反射,测量出水下地形。经试验验证沙滩摩托在潮间带通过性和稳定性良好,蓝绿激光测深精度满足潮间带地形测量精度要求。该系统可以解决潮间带浅水区域淤泥承载力差,水深浅不适航,人工测量效率低等地形测量难题。

    本次试验历时2天,由不同部门人员组成的试验团队通力合作,彻夜讨论实验方案,冒着严寒和风沙进行实地验证,圆满完成了试验任务。本次任务充分发挥了不同部门的技术优势,加强了不同部门人员间的交流合作,为技术人员交流学习提供了一种新的方式。



【返回顶部】   【打印此文】    【关闭窗口】