旧版网站入口
当前位置:  首页 > 信息发布 > 行业动态
浙江省测绘与地理信息局“最多跑一次”改革进入深水区
来源:国家测绘地理信息局  作者:   时间:2017-12-25 10:38:01

       12月中旬,在省长袁家军主持召开的“打破信息孤岛、实现数据共享,推进‘最多跑一次’改革”第四次专题会议上,浙江省测绘与地理信息局作为首批实现“一窗受理平台”对接,和首批实现部门数据仓建设的省级部门之一,得到肯定,意味着浙江局的“最多跑一次”改革迈过攻坚期,进入深水区。

  早在7月初,在浙江局领导的高度关注和全力推进下,浙江局的“最多跑一次”改革涉及的所有办事事项实现了全流程网上办理、网上审批,办事企业和群众最多跑一次,部分事项跑零次。

  而7月以来,浙江省人民政府致力于以政府系统协同来进一步深化“最多跑一次”改革,要求省级695项权力事项,全省1226项事项标准化、规范化;纵向上省级各部门条线内数据实现汇聚,形成部门数据仓;横向上部门数据仓向大数据中心归集,形成浙江省政务信息大数据,共同支撑“最多跑一次”改革。换而言之,政府为群众和企业网上办事减事项减材料,提高办事效率,其最终目标是要实现在浙江省办事,凭一张身份证就可以申请办理很大部分事项,而无需提交一摞摞资料。

  这是省、市、县政府系统的协同创新,各级各部门的信息中心都面临严峻考验,事项梳理、条线内数据共享、跨部门共享数据源确认等等。浙江局按照省委省政府的统一部署,业务处室和技术支撑单位——浙江省测绘资料档案馆一起,齐心合力,一步一个脚印,攻克一道道难关,成为首批实现部门数据仓建设的11个省级部门之一,测绘与地理信息项目实施前备案更是被省政府办公厅选为前50事项,率先实现“打破信息孤岛、实现数据共享”,3个必填材料可共享2个,用户只需提交1个材料。

  下一步,待其他省级部门的数据仓建成后,浙江局的全省14项,省级9项,将全面实现“打破信息孤岛、实现数据共享”,全面实现“最多跑一次”。

【返回顶部】   【打印此文】    【关闭窗口】