旧版网站入口
当前位置:  首页 > 信息发布 > 工作动态
我院与上海司南卫星导航技术股份有限公司签署战略合作协议
来源:  作者:   时间:2017-12-25 9:50:16

  为增强我院在卫星导航定位领域核心技术的研发能力,提高卫星导航定位保障能力和服务水平,12月21日,我院与上海司南卫星导航技术股份有限公司举行战略合作协议签约仪式。院党委书记、院长黄兴友,上海司南卫星导航技术股份有限公司董事长王永泉出席签约仪式,院党委班子成员、各单位班子成员及上海司南卫星导航技术股份有限公司相关人员参加,仪式由副院长张立国主持。

  黄兴友院长介绍了我院基本情况以及在科技创新、北斗基准站试验网建设等方面取得的成绩。他谈到,目前山东省卫星定位连续运行基准站网已为16000多用户和1500多家单位提供了实时高精度位置信息服务,涉及国土、交通、水利、电力、能源、农业等多个行业领域。2014年以来,我院启动并完成了山东省北斗基准站试验网建设,实现了覆盖全省的亚米级北斗卫星定位服务和覆盖潍坊、淄博等地区的厘米级卫星定位服务,为今后我省北斗导航定位基准站网的全面建设,推动我省北斗卫星导航定位服务的大众化、产业化奠定了良好的基础。

  黄兴友院长指出,上海司南卫星导航技术股份有限公司是国内首家完全自主掌握高精度北斗/GNSS模块核心技术并成功实现规模化市场应用的高新技术企业,是首个受邀加入国际海运事业无线电技术委员会的中国企业,也是目前参与中国北斗开放实验室建设的唯一企业。他强调,通过与上海司南卫星导航技术股份有限公司的战略合作,必将有效发挥司南卫星导航公司产业化应用研发、科技成果转化优势和院成果、装备、人力资源等优势,从而进一步拓宽服务领域,提升山东卫星导航定位应用水平,为全省经济社会发展提供更加优质高效的测绘地理信息服务。

  王永泉董事长在致辞中指出,通过双方签署战略合作协议,上海司南卫星导航技术股份有限公司将借助山东省国土测绘院这个平台,充分发挥公司的技术优势,在技术研发、产品联合生产、人才交流培训等多方面、多领域加快开展务实合作,通过资源共享、优势互补,为我国及山东省创造更多的经济效益和社会效益。

  副院长于福来、上海司南卫星导航技术股份有限公司副总经理翟传润代表双方签署战略合作协议。

  按照合作协议内容,双方将重点在三个方面加强合作,一是双方加强高精度卫星导航定位终端产品核心板卡的研发创新,大众化服务终端产品核心技术创新,大众化服务软件研发,高精度位置服务平台研发等;二是高端定位产品和大众定位产品的联合生产;三是加强在卫星导航定位领域高层次人员的联合培养。

 

【返回顶部】   【打印此文】    【关闭窗口】