旧版网站入口
当前位置:  首页 > 信息发布 > 部门新闻
水陆两用沙滩车装载红外激光系统测量试验在昌邑完成
来源:  作者:张洪军 朱磊 张金营   时间:2017-12-21 16:15:47

  2017年12月19日,水陆两用沙滩车(八轮车)装载红外激光系统和拖球系统测量试验在昌邑顺利完成。第一测绘院海洋测绘部、应急保障部、空间技术部三部门分别派出代表参与试验。该系统是山东省国土测绘院和刘先林院士工作站为了解决潮间带地形测量困难合作研制的一款可快速获取地形数据的陆海滩一体化移动测量系统,具有在潮间带工作效率高、数据精度高、生产成本低、安全性能好等特点,解决了传统机载Lidar扫描不易掌握潮汐低潮、航飞审批手续繁琐等问题,又较人工网络RTK的方式更高效。

  该系统主要组成部分有:水陆两用沙滩车、红外激光扫描仪、IMU、GNSS、拖球等。



系统全貌



沙滩中潮汐河流测量

    验人员从早上6点开始出发,不顾饥寒在昌邑北海滩试验地进行了为期12个小时的试验。主要测试了水陆两用沙滩车(八轮车)装载红外激光系统通过潮汐河流的性能,系统在滩涂区域测量的精度、密度和效率,拖球系统在浅水区域的测量精度等。通过试验该系统有效点云数据带宽可达160米,并验证了该测量系统工作效率高、稳定性好、测量精度高,通过沙滩中潮汐河流的性能较佳。

  本次试验只是该系统的初阶段试验,今后如何将其应用到具体的生产中来,还需要我们不断的探索、试用、改进。我们坚信该系统能真正的转换成实际生产力,为我们今后的工作提供极大的帮助,能更好的服务于我省海洋测绘事业的发展。

【返回顶部】   【打印此文】    【关闭窗口】