旧版网站入口
当前位置:  首页 > 政务公开 > 计划总结
山东省国土测绘院2015年工作要点
来源:服务中心、办公室  作者: 服务中心、办公室   时间:2015-4-16 8:58:14

2015年是全面深化改革和全面完成“十二五”规划的关键之年。2015年全院工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步贯彻落实山东省委十届十次全体会议、全国测绘地理信息局长会议精神,主动适应经济发展新常态,按照“构建智慧山东、监测地理省情、壮大地信产业、建设测绘强院”的发展战略,坚持深化改革、创新驱动、人才培养,全力做好测绘地理信息服务保障,加快构建现代测绘地理信息体系,加快推进全院测绘地理信息事业转型升级、科学发展。

全年工作的目标是:经济指标—全院牢牢把握稳中求进的总基调,继续保持经济总量平稳增长态势,力争实现总收入2.6亿元,经济结构更加合理。质量指标—产品合格率达到100%,优良率达到85%,客户满意率达到95%,全院质量管理更加严格,测绘公共服务更加优化。单位建设目标—继续保持“省级文明单位”荣誉称号,继续争创“全国文明单位”。全年党风廉政、安全生产和成果保密不出问题,全院发展环境更加和谐。

一、全力以赴,优质按时完成普查任务

1.全面完成地理国情普查任务。按照国情普查的要求,完成好我院承担的相关任务,收集整理和分析处理各级部门专题资料。按照普查质量标准和工作节点要求,完成全省地理国情普查成果质量验收。制定普查本地数据库建设方案,完善硬件和网络支撑环境,建成普查本底数据库。(生产技术质量部、地理信息工程院、地理信息中心、测绘产品质量检验站)

2.做好普查成果分析应用。开展普查数据基本统计和分级汇总,选择不同专题开展普查数据综合统计分析,形成专题综合统计报告和成果。完成文登区基础性地理国情监测,威海市沿海滩涂变化监测两项试点任务,探索地理国情监测的技术方法和成果模式。推动普查数据广泛应用,为全省“十三五”经济社会发展总体规划和部门专项规划编制提供科学依据。(生产技术质量部、地理信息工程院、地理信息中心)

二、丰富资源,全面完成基础测绘任务

3.完成省级1:1万基础库年度更新。获取全省15.7万平方公里优于2.0米分辨率卫星影像。开展及时更新、全面更新、地理国情普查、部门数据的共享协同利用技术研究,完成2001幅数字线划图(DLG)全面更新,完成3996幅DLG框架要素及时更新。做好省基础地理信息数据库的运行维护,完成年度更新数据入库,实现更新数据元数据网上发布。(生产技术质量部、地理信息工程院、地理信息中心、研发中心)

4.做好全省测绘基准体系优化升级。完成全省大地控制网、高程控制网的观测、数据处理和资料整理工作。兼顾市县需求,统筹推进全省似大地水准面模型精化工作。协助做好2000国家大地坐标系(CGCS2000)省级基础测绘成果验收发布,指导市县发布本级CGCS2000基础测绘成果,做好各部门、各单位推广使用CGCS2000的技术支持和服务。配合做好国家现代测绘基准体系基础设施建设工程相关工作。(生产技术质量部、地理信息工程院、地理信息中心、卫星定位综合服务运营中心)

5.做好潮间带地形图测绘。完成滨州、东营两市沿海潮间带1:1万地形图测绘外业采集,数据处理和入库工作并做好与已有陆地成果的衔接。编制全省陆海统一垂直基准模型建设实施方案。做好全省范围潮间带地形图测绘立项准备工作。(生产技术质量部、地理信息工程院)

三、创新驱动,加快推进事业转型升级

6.增强自主创新能力。加强技术攻关,以高端技术装备为依托,强化地理信息数据获取、海量多源数据处理、成果应用开发等环节,抢占前沿技术领域制高点。继续培育创新载体,加强与武汉大学、山东大学、山东科技大学、山东理工大学等高校横向合作。继续争取在我院设立“山东省空间信息与大数据应用工程技术研究中心”。(生产技术质量部、地理信息工程院、地理信息中心、研发中心)

7.加快数字城市向智慧城市升级探索。完成国家和省级天地图数据融合,扩大省市县平台数据融合范围,统一各级平台数据融合标准。做好市县平台数据保密处理、天地图国家主节点接入审核、市县平台远程监测和技术评估等工作,推进各级平台互联互通、协同服务。以临沂、寿光等市为试点,探索省市平台数据联动更新模式。指导市县加强平台运维、更新和推广应用,并接入政府门户网站。协助省厅加快推进国家“智慧城市”时空信息云平台建设试点,做好时空信息云平台建设应用年度评价。(生产技术质量部、研发中心、地理信息工程院)

8.抓好信息化测绘体系建设。完成“信息化测绘生产管理体系”建设项目验收,推动系统在地理国情普查、基础测绘更新等工作中的深入应用,以应用促完善。实现省级信息化测绘生产管理系统与测绘成果档案管理系统的对接。推进街景工厂、倾斜航摄仪等重大测绘装备引进和广泛应用。(生产技术质量部、地理信息工程院、地理信息中心、计划财务部)

四、提升能力,努力开创服务保障新局面

9.做好测绘公共服务保障。围绕“两区一圈一带”等重大战略、南水北调等重大工程和社会治理创新等社会热点提供服务保障,继续保障省委、省政府、发改委等部门工作用图。(生产技术质量部、地理信息工程院、研发中心)

10.进一步完善测绘应急保障体系。持续加强应急测绘装备、数据资源和队伍建设,开展应急测绘演练。继续做好提供应急测绘保障、新农村建设测绘保障等准备工作。配合省厅做好深化国土资源和测绘地理信息业务协作、军地测绘深度融合发展、部门资源共享与合作等,促进互利共赢。配合省厅做好全省遥感影像统筹获取,集中处理、统一提供,共享使用。(生产技术质量部、地理信息工程院、地理信息中心)

11.继续服务国土资源管理。围绕全省国土资源管理中心工作,加强与相关部门沟通交流,更深层次地融入服务国土资源工作大局,继续为全省科技管矿、耕地保护网络监管平台、国土资源三维管理系统、援疆耕保系统、国家土地督察济南局管理系统等国土资源管理项目提供技术支撑。(生产技术质量部、地理信息工程院、研发中心)

12.提升谋划“十三五”发展规划能力。在总结我院服务全省“十二五”基础测绘规划编制经验基础上,认真学习、领会“十三五”基础测绘规划的要求,全面提升谋划好我院“十三五”发展规划的能力。配合省厅做好全省“十二五”基础测绘规划执行情况评估,推动各级“十二五”基础测绘规划全面落实。深入开展全院“十三五”发展规划趋势分析和需求调研,做好院“十三五”发展规划编制准备。(生产技术质量部、办公室)

五、注重服务,深化地理信息成果应用

13.做好省地理信息公共服务平台推广应用。加强省级平台运维管理,更新平台数据,丰富信息内容,改善用户体验,开展与省电子政务公共服务云平台的对接。充分利用省委组织部干部培训现场教学基地载体,广泛宣传平台应用成效,促进平台深入广泛应用,推动平台在政务信息资源共享、不动产登记信息管理等方面发挥重要作用。完成平台应用系列地方标准制定。(研发中心)

14.推进测绘资料档案信息化工作。完成纸质地形图、文档和历史航片的扫描数字化以及档案信息化管理系统建设,建立标准化电子档案库房、底片库房,争取年内通过验收。完成“测绘成果档案管理信息化体系”建设项目验收,结合国家测绘成果档案存储与服务设施项目,加快推进省级测绘成果资料档案馆建设。完善测绘成果目录服务系统,统一成果目录发布标准,推动各级实现基础测绘成果提供使用申请网上受理。(地理信息中心)

15.履行公共服务职责。履行好全省测量标志管护、测绘产品质量检验、测绘仪器检定、职业技能鉴定等院承担的公共服务职责,做好相关业务管理的技术支撑,提升服务水平。(人事教育部、地理信息中心、测绘产品质量检验站)

六、严格管理,确保五个建设落到实处

16.强化“五个建设”。按照省厅“五个建设”要求,坚持抓好机关、作风、能力、党风廉政和干部队伍建设。强化管理理念,明确职责定位,推进管理制度化,在已制定的规章制度范围内,严格按制度办事,形成科学完整、规范严谨的工作流程。(党群办公室)

17.强化财务管理。建立“三公”经费计划管理制度、制定增值税发票管理办法、细化公务卡结算制度,加强“营改增”后财务管理与核算。加强预算管理,严格预算执行,强化设备购置管理。规范执行政府采购程序,提高资金使用效益及采购绩效。增强财务控制力,发挥财务管理在资金使用过程中的决策和控制职能。加大专项资金的管理,切实做到专款专用。(计划财务部)

18.强化生产和质量监管。严格落实院相关管理规定,提高合同审查力度,建立合同台账。明确项目相关责任人,实时掌握项目情况,加大项目协调力度,落实项目档案整理。继续加大质量检查力度及覆盖范围,组织全院范围质量体系运行情况审核,确保质量认证体系执行到位。(生产技术质量部、办公室、人事教育部、地理信息工程院)

19.主动适应事业单位改革发展要求。根据单位发展实际情况,认真学习领会相关要求,及时调整院有关管理规定、办法并按照相应流程予以发布实施。按照上级部署积极稳妥开展劳务派遣用工管理规范工作。加强地市分院管理探索,进一步发挥地市分院保障作用。(办公室、人事教育部、地理信息工程院)

20.强化安全生产和保密责任落实。继续实行安全生产“一票否决”制,做好常态化安全生产检查,完善安全生产监控与应急保障机制。在全院范围内开展成果保密检查,确保安全生产、成果保密不出问题。(生产技术质量部、地理信息中心、办公室)

七、夯实基础,加强党的建设和队伍建设

21.切实抓好党的建设。深刻领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“四个从严”要求,加强院党委自身建设与基层党组织建设,落实好党建工作责任制。严肃党内生活,继续抓好党委中心组理论学习,严格落实“三会一课”制度,做好党员发展工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(党群办公室)

22.加强领导班子和队伍建设。坚持开展处级干部“三个一”活动与“双基双建”达标考核,继续实施“人才强院”战略,培养利用好各专业、各领域、各层次人才。细化年度培训计划,强化全员职业化素养和业务技能培训,派员参加紧缺专业、前沿技术的学习深造,分批组织年轻管理岗位人员和专业技术人员集中培训。(人事教育部)

23.持续抓好党风廉政建设。严格贯彻落实中央八项规定和省委省政府实施办法要求,继续规范公务消费,认真做好各项专项清理、整治工作。在全院范围内开展多种多样党风廉政建设教育。加大内部稽核、审计力度,进一步完善内控制度,加强风险防控强化监督制约,完善惩治和预防腐败体系,对全院工作人员廉洁勤政状况进行监督检查,确保党风廉政不出问题。(院纪委、监察审计室、办公室、计划财务部)

24.推进人才考评体系建设。根据事业单位发展要求,明确岗位职责和岗位标准,落实绩效考核和绩效工资分配制度。健全人才评价及高级技术职称人员的年度考核、激励机制,开展“专业技术拔尖人才”评选,调动干部职工的工作积极性。(人事教育部)

八、突出特色,构建和谐稳定发展环境

25.继续开展向杨艳萍同志学习活动。加大宣传力度,发挥榜样的示范作用,精心组织杨艳萍先进事迹巡回报告宣讲等系列活动。结合我院工作实际,促进作风改进和效能提高,在全院范围内形成比学赶帮超的良好氛围,宏扬事业发展的正能量。(党群办公室)

26.加快测绘文化体系建设。完成院测绘展览馆的建设和院《改革发展纪实》编写,发挥测绘文化对职工的价值引领、意识熏陶、理念指导和修养提升作用。继续开展创建“全国文明单位”活动,加强组织领导,解读争创要求,分解落实责任目标,确保争创活动取得实效。(党群办公室、办公室)

27.抓好群团工作。坚持职工代表大会和民主管理制度,进一步推进院务公开。发挥工青妇桥梁纽带作用和离退休党支部的引领作用,开展主题突出、特色鲜明的活动,活跃职工文化生活。(党群办公室、人事教育部)

28.加强宣传工作。通过现有网站、微博、微信、国土测绘大讲堂等媒介和政务信息、专家讲座、工作汇报、成果展示等形式,加强对测绘地理信息在促进科学管理决策中功能作用的宣传,增进社会各界对测绘地理信息工作的了解,为全院发展营造良好舆论氛围。(党群办公室)

29.强化综合服务管理。推进物业管理社会化,做好雪山、历东基地及宿舍区的安全保卫和公有房产统一管理,推进宿舍区暖气分户控制和电气“一户一表”改造。加强食堂管理,确保全院干部职工就餐安全。强化公务车辆管理,确保全年无重大交通责任事故发生。完善信访工作机制,积极预防群体性事件和突发公共事件,确保职工队伍稳定。

 

【返回顶部】   【打印此文】    【关闭窗口】