当前位置:Skip Navigation Links首页 > 工作动态 > 工作动态详情
我省第一次全国地理国情普查通过验收
作者: 祝明然 尹斌 时间:2016-12-23 15:33:29 来源:山东省国土测绘院  

1220日,山东省第一次全国地理国情普查通过以刘先林院士为组长的专家组验收。验收会由省普查办副主任、省测绘地理信息局副局长曲伟刚主持,国务院普查办常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并作重要指示,省普查办主任、省测绘地理信息局局长赵培金出席会议并作表态讲话,省国土测绘院院长黄兴友出席会议,省普查办各工作组组长、副组长及有关工作人员参加会议。

验收专家组由来自中国工程院、国务院普查办、省财政厅、省发改委、省统计局、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅的13位专家组成。专家组听取了普查工作与技术报告、质量报告、财务决算报告、绩效评价报告,查阅了相关材料,观看了成果演示,一致认为我省普查全面完成了各项目标任务,管理科学、技术先进、成果丰硕、质量优良、效用突出、创新性强,是一项优质工程,普查工作走在了全国前列,同意通过验收。

我省第一次全国地理国情普查首次查清了全省陆域和32座近海主要岛屿地表自然和人文地理要素的空间分布状况,获取了全覆盖、无缝隙、多要素的地理国情数据,建立了包括高分辨率遥感影像、精细化数字高程模型、地表覆盖、地理国情要素、基本统计分析成果、影像解译样本、元数据及有关专题资料、文档资料的大型空间数据库,搭建了先进的数据库运行云平台,研发了地理国情信息统计分析系统。按照“边普查、边监测、边应用”原则,开展了应用示范和监测试点,形成了一批应用效益显著的成果。

李维森对山东省第一次全国地理国情普查顺利通过验收表示祝贺,对山东省后续普查工作提出了殷切希望和要求。赵培金表示,要进一步认真学习落实张高丽副总理在第一次全国地理国情普查领导小组全体会议上的重要讲话精神和国务院普查办工作安排部署,加快组织编制普查公报,提请省政府召开新闻发布会,及时向社会发布我省重要地理国情信息。同时,围绕新型城镇化建设、“多规合一”、自然资源资产审计、生态红线划定等方面,开展专题监测,提升地理省情信息“服务大局、服务社会、服务民生”的能力和水平。

在全省普查工作中,省国土测绘院党委顾全大局,带领全院干部职工勇挑重担,呕心沥血、奋战四载,终成“正果”。我院作为全省普查工作的“发动机”“定海针”“压舱石”,发挥了主导作用,在综合协调、生产、技术、质量、财务、成果等管理,影像数据源获取、普查数据生产、数据库建设、成果应用、专题性监测等方面做出了突出贡献。

无觅关联推荐,快速提升流量

当前的在线人数:177 本网站访问总人数:433775

网站地图     网站声明     隐私保护     技术支持:山东省国土测绘院党群办公室

Copyright 2011-2016 © 山东省国土测绘院 All Rights Reserved

地址:济南市经十路临港南区2301号      邮编:250102

电话:0531-86412543     E-mail:sdschy@126.com    鲁ICP备 09054148号