当前位置:Skip Navigation Links
刘先林院士工作站揭牌仪式在山东省国土测绘院隆重举行
作者: 黎明 时间:2016-12-20 16:32:56 来源:山东省国土测绘院  

12月20日,刘先林院士工作站揭牌仪式在山东省国土测绘院隆重举行,这标志着山东的测绘地理信息事业在推进科技创新方面取得了新成效,意味着山东省国土测绘院在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面探索出了新路子,在重大项目开发、高层次人才培育、科技合作交流等方面搭建了“人才强院”的新平台。中国工程院院士刘先林,中国测绘科学研究院副院长马宗新,省测绘地理信息局局长赵培金,省国土资源厅科技与国际合作处处长曲延波,省测绘地理信息局副局长、厅测绘行业管理处处长袁振林,省国土测绘院院长黄兴友等领导同志出席了揭牌仪式。

揭牌仪式上,曲延波处长代表省国土资源厅向刘先林院士工作站的成立表示祝贺并致辞,刘先林院士、马宗新副院长、省国土测绘院副院长杨颖分别就院士及其团队的科研情况、今后的合作方向以及院士工作站的建设情况进行了介绍。

赵培金局长代表李琥厅长对今后工作站的发展提出了希望。他期望以刘院士为首的科研团队在制定发展战略、搭建技术平台、培养科技人才、提高自主创新方面给予大力帮助,在空间一体化数据采集、全息三维数据处理、遥感大数据处理与分析及航摄系统研发中提供技术支持。省国土测绘院要努力做好院士专家工作站的各项服务保障工作,积极参加院士工作站的科研与试验,不断提高山东测绘地理信息的科技水平和创新能力,增强高新技术与前沿科技对山东测绘地理信息事业发展的引领。省国土资源厅、省测绘地理信息局也将全力支持双方的合作,为双方合作提供坚强支撑。

刘先林院士山东工作站的成立,是省国土测绘院把院士、专家等高端人才及其创新团队“引进来”——与院研发团队联合进行技术研发、项目合作和人才培养,促进院技术创新与产业转型升级的一个新平台。创建院士专家工作站也是该院“走出去”——保障与服务全省经济社会发展的一项新举措,是实现加快建立以产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向该院集聚,促进科技成果向现实生产力转化的重要载体。

刘先林院士是全国摄影测量与遥感专家、测绘专家,中国工程院首批院士,多次获得国家科技进步奖,多项成果填补国内空白,结束了中国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,多次为我国测绘生产流程带来了革命性变革,是全国测绘界的老专家、老前辈。

山东省国土测绘院以“数据生产、科研开发、服务保障”为发展定位,立足新常态,突出主责主业,聚焦科技创新,引进多种高端技术装备,形成海、陆、空全方位的地理信息获取能力,打造数据采集和深度开发相结合的多元化生产体系,取得了一系列可喜成绩。在新一届班子的带领下,一年内相继建立了山东省空间信息与大数据应用工程技术研究中心,与中国测绘科学研究院共建山东分院,与山东建筑大学签署了产学研战略合作协议,与武汉大学、山东大学、山东科技大学等高校建立了紧密的科研合作关系,打造出了一流的科技创新平台。

黄兴友院长表示,院将根据刘院士和各位领导的指示精神,积极推动落实好院士工作站确定的各项合作目标任务,并以此为契机,不断提升科技创新能力,提高服务保障水平,为服务保障山东经济社会发展和国土资源管理、测绘地理信息中心工作做出新的更大贡献!

据悉,院士工作站成立后,以刘先林院士为首的科研团队将主要从三个方面与省国土测绘院开展合作:一是为省国土测绘院的长远发展提供科学指导,制定发展战略及方针,确保研发团队具有国际国内先进的研发水平。二是为省国土测绘院在空间一体化数据采集、全息三维数据处理、遥感大数据处理与分析及航摄系统研发中遇到技术难题,提供技术支持。三是为省国土测绘院培养科技人才,指导入站科研技术人员参与研究,搭建技术创新平台,培养自主创新能力。

北京四维远见信息技术有限公司、山东四维卓识信息技术有限公司的有关领导,山东建筑大学测绘地理信息学院领导以及省国土测绘院班子成员、直属各单位(部室)负责同志等参加了揭牌仪式。揭牌仪式前,刘先林院士一行参观了院士工作站的科研办公场所及山东CORS的建设情况。

揭牌合影.jpg

无觅关联推荐,快速提升流量

当前的在线人数:179 本网站访问总人数:447714

网站地图     网站声明     隐私保护     技术支持:山东省国土测绘院党群办公室

Copyright 2011-2016 © 山东省国土测绘院 All Rights Reserved

地址:济南市经十路临港南区2301号      邮编:250102

电话:0531-86412543     E-mail:sdschy@126.com    鲁ICP备 09054148号