当前位置:Skip Navigation Links首页 > 通知公告 > 通知公告详情
关于“营改增”的几点说明
作者: 计划财务部 时间:2016-5-24 14:13:09 来源:山东省国土测绘院 上传部门: 院部  

按照党中央、国务院全面深化改革的重大决策部署,自201651日起在全国范围内全面推开营业税改征增值税工作。我院已于201410月,由原来缴纳营业税改为缴纳增值税,从地方税务局改为国家税务局负责征收。“营改增”后,为了确保院各单位(部室)能更方便、快捷、准确地办理相关涉税业务,现将相关事项简要说明如下:

一、营业税的票据用到什么时候

201651日起,地税机关不再向现行建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳税人发放发票。已领取的地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016630日。也就是说营业税的票据过渡到630日,这之后取得的手撕票肯定是不能用了,如果业务出差到偏远的地方,收到酒店的手撕发票还没有报销的,报销截止日为2016630日。

二、取得的增值税专用发票哪些项目可以抵扣

增值税发票分为增值税专用发票与增值税普通发票。我院的资金来源包括财政拨款收入与市场项目收入,财政拨款收入对应的支出,索要发票时必须是增值税普通发票;市场项目收入对应的支出,索要发票时必须是增值税专用发票(在不清楚应索要哪种发票时,可咨询院计划财务部),取得增值税专用发票的同时,还有一张“抵扣联”也要给计划财务部,财务将依据“抵扣联”做相关抵扣税业务,具体抵扣税率如下:

办公用品

17%

邮电费

6%/11%

电子耗材

17%

手续费

6%

车辆租赁

17%

咨询费

6%

印刷

13%

住宿费

6%

水费、电费

13%/17%

劳务派遣服务

6%

房屋租赁

11%

物业管理

6%

三、哪些项目不能够抵扣

遇到福利费、餐费、差旅费(除住宿)等免税项目支出,供应商是无法取得抵扣凭证的,所以只能取得增值税普通发票。

四、具体开票时应注意事项

由于到2017年底,将要全面实行“三证合一”,在此期间索要发票单位有信息变更的可能。因此在向财务申请开票(尤其是申请开具增值税专用发票)时,一定要落实好对方的开票信息,认真填写申请开票信息表,并准备好合同复印件,避免造成一些不必要的麻烦。

月底开票,会出现发票不够用的情况。出现这种情况的原因是:税务局给我们核定的票据份数每月是固定的,不能随意更改。如遇特殊情况,比如需要开具数量较多或金额较大的发票,财务必须把当月核定的发票用完之后,才可以去税务局申请临时增量或者增版发票,请提早告知计划财务部,以便及时采取应对措施。

五、更多的了解渠道

如果大家想更详细、更多的了解营改增有关政策,可以登陆国家税务总局网站(网址:www.chinatax.gov.cn),或拨打12366纳税服务热线,或关注“国家税务总局”微博、微信和客户端。

无觅关联推荐,快速提升流量

当前的在线人数:90 本网站访问总人数:433185

网站地图     网站声明     隐私保护     技术支持:山东省国土测绘院党群办公室

Copyright 2011-2016 © 山东省国土测绘院 All Rights Reserved

地址:济南市经十路临港南区2301号      邮编:250102

电话:0531-86412543     E-mail:sdschy@126.com    鲁ICP备 09054148号